食べ物:中華まん編


1999年冬

9月になり、ふとコンビニに入ってみると、そこには中華まんのショーケースが置いてありました。あんまん、肉まんといった定番物はともかく、毎年新製品が出ては消えていきます。ということで、このシーズンはどんなのが出てくるのでしょうか?そしていくつ残るでしょうか?

サワーオレンジ(ヨーグルト味)

ローソンにて発見。よほど人気がないのか、メニューに見つけてから原物を口に入れるまで2週間かかった。

湯気に乗ってほのかに甘酸っぱい香り。二つに割ると、それはさらに高まる。食べてみると、やはり甘酸っぱい。ただ、熱を加えられてせいか、酸味はやや押さえぎみ。酢豚などの甘酢あんに近いかも。予想よりはましだったものの、やはり、2度食べるものではない。(15-Sep-1999記)

味噌そぼろ

ローソンにて確認。サワーオレンジに続く新中華まんのようだ。まだショーケースには札は貼っていなかった。

(追記)発見した。美味しいのは美味しいのだが、思っていたより味噌味が薄く、普通の肉マンになってしまっていた。(8-Dec-1999記)

牛なべブロック

デイリーヤマザキにて確認。四角い形しているのが変わっている。具はすき焼き風の甘辛い牛肉ということで、極ふつうです。(1-Oct-1999記)

ジャがバター

サークルKにて確認。バターの風味が効いていて私好み。(1-Oct-1999記)

ミートスパ

確かサンクスだったと思う。トマトの酸味の効いたミートソースと細かくきざまれたパスタが入っている(割ってみると確かにパスタが入っている)のだが、まんじゅうとして食べたらパスタの食感などは全く感じられないため、ピザまんとの違いがはっきりしない。(1-Oct-1999記)

カフェラッテ

ローソンにて確認。コーヒーにミルクと言うことで、去年のミルクコーヒーまんを思い出してしまった。(あれは、ミルクの味があっさりし過ぎていて、まんじゅうの皮とあってなかった)それと比べると、甘さが濃く、まんじゅうとあっている。具が別れているので、二つの味が楽しめる。普通であった。(8-Dec-1999記)


[戻る]